メーカーラ・フェリネーゼ
コメント非加熱食肉製品【HPP殺菌処理】
CULATELLO(クラテッロ)で使用する部分の肉を使用している為、脂身が多く、柔らかい香りと甘みがあるのが特徴です。
名前が似ている為、クラテッロとクラッタが同じハムだと勘違いされる事がありますが作り方はクラテッロ(膀胱の皮に入れて熟成)とは異なり、肉を塩漬けした後、吊るして熟成します。
※HPP殺菌とは、包装後の食品に対して、静水圧を数分間かける事で低温殺菌する技術です。高圧力をかける事により食品本来の風味や栄養素を維持しながら殺菌します。この処理により、食品内に存在する微生物を不活性化させる事ができ、賞味期限の延長が可能となりました。