生産者ピエトラトルチャ
タイプ
品種ビアンコレッラ90%、ウーヴァ・リッラ5%、ドン・ルナルド5%
熟成ステンレスタンク
コメントフォーリオ地区の異なる畑で栽培されるが、どの地も日当たり・風通し共に良い位置でブドウはゆっくりと成熟する。ビアンコレッラ種は果皮を覆う白い蝋粉が特徴。斜度(中程度)のテラス式の畑、主に西向きの畑。仕立てはギュイヨ(ビアンコレッラは樹枝の長いのを好む)、植密度6000株/ha、収穫は9月末。非常に濃い麦わらイエロー色。果実味豊かでスパイシーな香り。非常にフレッシュ感あふれるバランスのとれた味わいで絶妙なほろ苦さも。食前酒としてはもちろんのこと、魚ベースのお料理と好相性。