生産者ヴィエッティ
タイプ
品種ティモラッソ100%
熟成一部はセラミックの樽、一部は木製の大樽、一部はステンレスタンクで、約4週間かけて発酵。マロラクティック発酵は行わない。熟成は約10か月間、バトナージュを繰り返して細かい澱と接触する。
コメント色合いは、緑色の輝きを帯びた強めの黄色。 梨、桃、アカシアやサンザシの花のようなフローラルかつフルーティーな芳香。
蜂蜜の香りも感じられる。 2~3年後、ミネラル感はより顕著になり、時に炭化水素の典型的な印象も際立ってくる。
口当たりはドライ、また暖かく滑らかであり、非常にバランスが取れた味わい。
角がなく、フィニッシュで心地よい酸味が感じられる。余韻も長く持続する。
<限定商品>