生産者ヴィエッティ
タイプ
品種ネッビオーロ100%
熟成バリックと大樽で約24ヶ月間
コメント畑における作業から熟成までバローロ・カスティリオーネと同じ過程。熟成3年目に入りエレガントで既に飲み易さを呈する、カスティリオーネのように更なる熟成を要さないロットを瓶詰め。カスティリオーネの方が瓶内熟成が長い。ミントやスパイス、キャンディの香りを伴う豊潤なフルーツ香、丸みのあるエレガントなタンニン、複雑味とエレガントさがアフターに感じられる。若いうちはしっかりとして凝縮感があり力強い。熟成と共に複雑さと優美さが生まれる。お肉の煮込みやジビエ、赤身のロースト、肉を使ったソースのパスタ、フレッシュなチーズ、熟成したチーズ共に合う。