生産者カ デル ボスコ
タイプ発泡
品種シャルドネ82%、ピノ ビアンコ1.5%、ピノ ネーロ16.5%
アルコール発酵ステンレスタンク
瓶内二次発酵期間平均25ヶ月間
コメントテロワールの違いをカ デル ボスコ スタイルで表現した同社のフラッグシップ ワイン。1976年にフランチャコルタ ピノの名前でフランチャコルタとして初めて発売したこのワインは、1991年にブリュットNVと名前を変更し、テロワールをより表現したスタイルに変更。そして30年以上の経験と献身の末、2005年キュヴェ プレステージへと昇華、独自の明確なアイデンティティを確立。
そして2017年の収穫からエディツィオーネの名が追加され、収穫年ごとのヴィンテージのニュアンスが識別できるスタイルとなった。ラベルに書かれた数字は主となるキュヴェのヴィンテージを表している。