生産者モンテ デル フラ
タイプ
品種コルヴィーナ ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
アルコール発酵ステンレスタンク
熟成30hℓの樽とバリックで36ヶ月間以上、瓶内で12ヶ月以上
コメント遅摘みしたブドウを陰干し。年によるが糖度が少なくとも28~30%に上がるまで90~130日間かけて乾燥させる。除梗後、ソフトプレス。ステンレスの小樽で温度管理の下アルコール発酵。マロラクティック発酵後、熟成。ザクロのようなルビーレッド色。スピリッツに漬け込んだチェリーや、マラスカ、プルーン、甘草などにコショウやシナモンといったスパイスを伴う香り。また低木の茂みにいるような匂い。力強さと複雑味がある一方、滑らかな舌触りに、非常にアロマティックで上品さを備える。しっかりした骨格とコクのある味わいで、飲みごたえのある一本。