生産者モンテ デル フラ
タイプ
品種コルヴィーナ ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
アルコール発酵ステンレスタンク
熟成30hℓの樽で20ヶ月間以上、瓶内で5~6ヶ月間
コメント第一次発酵後、アマローネ用に軽く圧搾したブドウの皮に注ぎ入れゆっくりとした第二次発酵に入る。その後マロラクティック発酵を行い、熟成。
濃いルビーレッド色。スピリッツに漬け込んだチェリーや、マラスカ、プルーン、甘草などにコショウやシナモンといったスパイスを伴う香り。低木の茂みにいるような匂いも。香りに通ずる味わいがあり、力強さと複雑味のある辛口赤ワイン。滑らかな舌触りに、非常にアロマティックで上品な味わい。ローストしたお肉やシチュー、質感が硬めのチーズと相性が良い。