生産者ボトロマーニョ
タイプ
品種ウーヴァ・ディ・トロイア100%
熟成ステンレスタンクで20ヶ月間、瓶内で6ヶ月間
コメント輝きのある濃いルビーレッド色。フルーティーなチェリー香にバニラ、シナモン、セージ、ミント、タバコのスパイス感が加わり、ソフトでバランスが良く、心地良い余韻を伴った個性的な味わい。サーヴィス温度18~20℃で。サラミや中熟チーズ、羊の炭火焼き、ジビエ料理と好相性。ウーヴァ・ディ・トロイア、又はネーロ・ディ・トロイアとも呼ばれるこのブドウはプーリアに最も古くから存在する高貴な地品種で何十年もの間、ブレンド用に使用されてきたが、最近の単一品種での試みで思いがけないユニークな芳香が注目される事となった。