生産者ボトロマーニョ
タイプ
品種シャルドネ100%
熟成ステンレスタンクで4~5カ月間
コメント標高600m、南西向きの畑、ギュイヨ仕立て、5,000株/ha。16-18℃に温度管理の下、ステンレスタンクで15日間かけて発酵。マロラクティック発酵はせず、ステンレスタンクにて4-5か月間、熟成。瓶詰後4ヶ月間寝かせてからリリース。
 
国際品種であるシャルドネだが、ムルジアの土地に相性が良く、プーリア州の南で造られるシャルドネとは一線を画すフレッシュでエレガント。地中深く根を生やすことによって数千年前にさかのぼる海由来の古来の土壌の特性を吸収することによる独特の強さのある印象。濃い麦わらイエロー色。りんご(フジ)やピーチ、パイナップルの香り、フルーティで香り高い酸。生の海の幸、牡蠣や甲殻類、魚を使った料理、シチューなどと好相性。