生産者ペリッセロ
タイプ
品種ネッビオーロ100%
アルコール発酵ステンレスタンク
熟成バリックで約24ヶ月間、瓶内で9ヶ月間
コメントヴァノートゥの畑はバルバレスコ生産地区のトレイゾ村、バルバレスコ村、ネイヴェ村の3つの地区にまたがる。海抜350m。南向き。土壌は石灰質。深く美しいルビーレッド色。ラズベリーやチェリーなどの凝縮感のある果実香が広がり、バニラを連想させるソフトな樽香が心地よい。典型的なバラの香りに加え、サルヴィア、ミント、タイム、カモミールのニュアンスが印象的。滑らかな口当たりと広がりのある味わいは、包み込むような優しいタンニンを伴い、余韻へと続く。ヴァノートゥはオーナーの祖父ジョヴァンニのニックネーム。