生産者カッシーナ・キッコ
タイプ
品種ネッビオーロ100%
熟成オーク木樽(2000~5000ℓ)とステンレスタンクで約84ヶ月間
コメント八月上旬と下旬に2度に亘って間引きを行い、一本辺りの収穫量は1kgを超える事はない。収穫は熟練した職人の手作業により行われる。破砕の後アルコール発酵は充分な色素が得られるまでルモンタージュを繰り返しながら、小ステンレスタンクで15日かけて行う。発酵後引き続き計40~45日間マセラシオンを行う。その後オーク樽で最低40ヶ月熟成。収穫から約7年を経てリリース。上品で、香も味わいも非常に好ましい。滑らかで、締まったタンニンを伴った味わいが持続し、余韻が長く残る。飲みやすく殆どどんな料理とも合わせ易い。
<限定数量>