生産者カッシーナ・キッコ
タイプ
品種ネッビオーロ100%
熟成オーク木樽(2000~5000ℓ)とステンレスタンクで約48ヶ月間
コメントモンフォルテ・ダルバのカステッレット地区ロッケ・ディ・カステッレット単一畑。標高平均350m、斜度40%、南西向きで泥灰質土壌。伝統を重んじ自然酵母を用いてアルコール発酵、マセラシオンは40間かけて丁寧に行う。濃厚なルビーレッド色。ラズベリージャムやリコリス、スパイスの印象が複雑に絡み合った洗練された芳香。フルボディーで独特な余韻を残す甘いタンニンが醸し出す調和のとれた豊穣な味わい。ロースト肉、ジビエや超熟チーズとともに。