生産者ピエロパン
タイプ
品種ガルガネガ100%
熟成大樽とトノーで12ヶ月間、瓶内で数カ月間
コメント10月末により完熟度の高い実を選んで2回に分けて手摘みで収穫。アルコール発酵後2000ℓと500ℓの樽に移し替え12ヶ月熟成。この期間に複雑味とリッチなブーケが生まれる。輝く深い黄色。凝縮感があり、異国風的な果実やナッツの香りが印象的。味わいは豊かで滑らか。ヴァニラやスパイスも連想させる。バランス良く時間と共に様々に変化し余韻も長い。ポルチーニやセロリ、カボチャ、アーモンド、塩漬けのタラやその他魚介類を使ったお料理と。風味の強いリゾットなど幅広い料理に合う。