生産者カ・デル・ボスコ
タイプ
品種カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー25%、カベルネ・フラン25%
熟成バリック(新樽70%)で17ヶ月間、瓶内で17ヶ月間
コメント発酵及び熟成(約17ヶ月)はともに新しいオーク材の小樽で行う。3年以上乾燥させた厳選オーク材を使った小樽(60%新樽)に移し替えマロラクティック発酵完了後、澱引きしたワインをブレンドし、17ヶ月間熟成、さらに瓶内で40ヶ月熟成。スミレ色がかった濃いルビーレッド色、香りは豊潤で複雑さを帯びており、熟したフルーツやジャムの香りからリコリス、トースト香へと様々に展開していく。味わいは力強くエレガント、全体のバランスが取れており非常に持続性がある。余韻も長く心地よい苦みが根底に感じられる。